Консульской легализацией документов называется подтверждение того, что подписи и печати на них настоящие, и бумаги соответствуют законодательству страны, где пребывает их владелец. Обычно легализация требуется, когда российские граждане уезжают за рубеж учиться, заключают брак с иностранцами, открывают офшоры, оформляются на работу в ином государстве. В данных ситуациях уполномоченные органы другой страны просят россиян представить дипломы об образовании, трудовые книжки, документы о семейном положении и пр., которые должны быть легализованы. Проводит данную процедуру Министерство иностранных дел РФ.
Легализация выполняется в несколько этапов. Сначала нотариус в России свидетельствует подлинность копии документа, проходящего процедуру, его перевода и подписи переводчика. Далее отечественное Министерство юстиций подтверждает аутентичность печати нотариуса. Затем в консульском департаменте российского МИД свидетельствуется достоверность действий предыдущего ведомства. Чтобы провести легализацию, нужно подать заявление, паспорт, а фирмам и предприятиям — доверенность на представление интересов, сам документ, требующий удостоверения подлинности, и квитанцию об оплате госпошлины.
Какие документы не легализуют?
Консульскую процедуру не могут пройти документы, которые планируется использовать в странах, участвующих в Гаагской конвенции, не будут вывозиться за границу, неправильно оформлены, противоречат интересам и законодательству России или могут порочить ее граждан. Также не легализуются бумаги, которые не имеют удостоверительной надписи Минюста, содержат исправления и помарки, нечеткий текст и неясные печати, состоят более чем из одного листа.
|