Таверна сэра гоблина Фингуса
ГлавнаяНовостиВидео в дорогу

Таверна гоблина Фингуса

Новости таверны и мира

Галерея таверны

Концертная площадка

Игровая площадка

Меню сайта
 


Главная » Общий зал » Этот необычный обычный мир » История: ушедшие миры


Татьяна Ершова

Фауна и военное ремесло

Завоевав землю и воду, воздух и космос, человек начинает превращаться в самого настоящего "царя Вселенной". Взглянем, однако, на обратную сторону медали, и мы заметим, что в этом марше к всемирному владычеству есть несомненные черты, указывающие скорее на некоторый регресс, нежели на прогресс.

Одной из черт современной культуры является дрессировка и укрощение диких животных. Сейчас в любом городе можно посмотреть на дрессированных животных, от грызуна-крысы, и кончая "царём пустыни" — львом.
Но ведь это — не больше, чем исключения. Животным не доверяют: запирают в клетках; каждый дрессировщик носит при себе оружие, — и практика показывает, что не зря.
Вспомним, например, рассказ о фараоне Рамзесе Втором, использовавшем в битвах дрессированных львов. И эти львы были так хорошо обучены своему делу, что всю свою свирепую силу они обрушивали на врагов фараона, не трогая самих египтян. Как много усилий нужно было со стороны дрессировщиков, чтобы выучить этих кровожадных зверей отличать своих от чужих

Что это было не легко, видно уже по редкости применения львов. Да и вообще, хотя искусство подчинения животных было, по-видимому, давным-давно, историй о львах мы почти не видим. Все случаи такого укрощения, видимо, возбуждали необычайный интерес и потому тщательно отмечались как нечто поразительное, невиданное. Припомним из Библии трогательный рассказ о Данииле, брошенном в львиный ров, а из другой мифологии — миф об Орфее, который дивными звуками своей кифары укрощал весь звериный мир.

В последующих временах, известен рассказ об Андрокле, которых в поисках спасения от жестокостей своего господина, отправился в пустыню и скрылся в одной из пещер, где увидел льва, страдавшего от занозы. Неожиданная встреча эта, однако, кончилась миром: беглец вытащил занозу, залечил причинённую ею рану — и и получил взамен не только "крышу", но и кормильца, который приносил пищу. Когда же раб был пойман и приговорен в растерзанию в цирке. На него натравили льва, и каково же было всеобщее удивление, когда он, не причинив несчастному рабу никакого вреда, стал к нему ластиться! Думаю, понятно, что лев был — тем львом, с которым раю жил в пустыне!

В первые века христианства у христианских аскетов, живших в Египте, в Фивской пустыне, судя по святцам, тоже были друзья-животные, с которыми они жили вместе. На закате римской Империи, когда в "Вечный город" свозились диковинки со всего света, в дворце императора можно было видеть дрессированных тигров, заменявших иногда лошадей при триумфальных выездах императоров. Однако, боевые львы уже канули в Лету.

В средние века стезю дрессировки постигла общая участь многих знаний. Лишь изредка средневековые хроники передают нам что-то о случаях приручения зверей. У известного германского герцога Генриха Льва был ручной лев, совершенно неразлучный с хозяином. Лев этот был до того привязан к нему, что не смог жить без хозяина и умер на его могиле.

В новые времена о прирученных львах мы слышали как негус Феодор, XIX, имел 4 льва, покорных своему хозяину.

Гораздо лучше дела обстоят в теме приручения слонов. Этот великан среди зверей благодаря своему уму и добродушному характеру, легко поддаётся приручению, а потому и до сих пор ещё имеет с людьми связь. В древности же слоны играли выдающуюся роль на войне. Они не только заменяли конскую кавалерию, но и представляли собою маленькие подвижные крепостцы, где укрывался с десяток стрелков. Покорные боевые слоны шли в битву уже одним этим напуская порядочно страха, а сидевшие в беседках на них стрелки осыпали неприятеля тучей стрел, оставаясь почти неуязвимыми для вражеских ударов. Ведь выигрышем в битвах с римлянами были обязаны карфагеняне именно своим боевым слонам! Даже жесткая дисциплина римлян не выдерживала натиска слонов.

Превосходные качества слонов были замечены и в Англии. Их использовали для индийской армии. Огромные батареи, были водружены на выносливых гигантов.

В общем и целом, использование животных в битвах постоянно сходило на нет, а в наше время разве что собаки, да и то только в качестве разведчиков, хранят славу зверей-воинов.

Источник — koler.org
 
| 11.05.2012 |
Комментарии: 1

Всего комментариев: 1
1. valeron   (12.05.2013 13:05)
То что человек завоевал природу-это очень далеко от истины!Достаточно вспомнить о вулкане в Эйяфьядлайёкюдле и о трагедии в Японии,после этого становится ясно что сила влияния человека на природу такое же как и комарика на железнодорожный состав!

Copyright Таверны Фингуса и наших завсегдатаев © 2011–2017