Таверна сэра гоблина Фингуса
ГлавнаяНовостиВидео в дорогу

Таверна гоблина Фингуса

Новости таверны и мира

Галерея таверны

Концертная площадка

Игровая площадка

Меню сайта
 


Главная » Общий зал » Этот необычный обычный мир » История: ушедшие миры


История Руси

Гербы городов Рязанской губернии: символика, значение

   Объяснение символики гербов дано по книге «Полное собрание законов Российской империи». Спб. 1850 г. После названия города сообщается период его основания или первого упоминания в летописи и все названия города. Орфография и пунктуация цитат даны по первоисточнику.
ДАНКОЗ (1571 г.). В красном поле стоящая серебряная лошадь, означающая, что сей город лошадиными ярмарками знаменит.
ЕГОРЬЕВСК (XV в.). В красном поле, выходящею из облак рукою Святого Великомоученика Георгия пронзенный змий.
ЕЛАТЬМА (год основания неизвестен). В голубом поле распростертый на мачте серебряный парус с золотыми веревками, означающий, что в сем городе обогащаются славными своими парусными полотнами.
ЗАРАЙСК (начало ХIII в.; до конца XVI в. — селение Красный). В голубом поле старая городская башня, освещенная восходящим солнцем, означающим, что сей город новым учреждением паки возобновлен
КАСИМОВ (1152 г.) до 1471 г. — Городец — Мещерский). В голубом поле корабельное основание, означающее, что из сего места доставляются к строению корабельному принадлежащие леса.
МИХАЙЛОВ (1546 г.). В голубом поле, по имени сего города, два крыла Михаила Архангела.
ПРОНСК (1106 г., сейчас — поселок городского типа). В серебряном поле, большой старый дуб, означающий изобилие в лесах.
РАНЕНБУРГ (1702 г., до этого года — село Слободское, с 1948 г. — Чаплыгин). В серебряном поле яблоневого дерева ветви с плодами положены крестообразно, каковыми плодами сей город изобилует.
РЯЖСК (1502 г.). В серебряном поле построенный на реке ряж, означающий имя сего города.
РЯЗАНЬ (1095 г., до 1778 г.— Переяславль-Рязанский). В золотом, поле стоящий князь, держащий в правой руке меч, а в левой ножны. На нем епанча червленая, а платье и шапка зеленая обложенная соболями.
САПОЖОК (1605 г., сейчас—поселок городского типа). В голубом поле сидящий ястреб: внесение онаго в герб подало причину того, что в окружении сего города никаких других птиц, кроме ястребов нет.
СКОПИН (XVI в., до 1629 г.— Острожок, Скопинская слобода). В голубом поле летящая птица скопа, означающая имя сего города.
СПАССК (1629 г., до 1778 г. — село Спасское, сейчас Спасск-Рязанский). В красном поле черный крест.
   В XII-XIII столетиях Рязанью назывался центр Рязанского княжества, находившийся в 50 км к юго-востоку от современной Рязани, ныне городище Старая Рязань близ города Спасск-Рязанский. (Согласно последним археологическим исследованиям, Старая Рязань была основана в X веке.) В 1237 году город был разрушен монголо-татарами. В середине XIV века центр княжества был перемещен в город Переяславль-Рязанский, вошедший в 1521 году в состав Московского государства, и переименован в 1778 году в Рязань.
Гербы уездных городов Рязанской губернии были составлены герольдмейстером Волковым в 1779 году, кроме герба Раненбурга, сочиненного в 1781 году.
   В верхней части щита всех гербов помещена часть герба губернского (наместнического) города Рязани: «...в золотом поле... серебряной меч и ножны положенные на крест, над ними зеленая шапка, каковая на князе в наместническом гербе. Сие внесено для того, что сей город принадлежит Рязанскому наместничеству».
   28 февраля 1778 года была учреждена Переяславль-Рязанская губерния, 24 августа того же года она была переименована в Рязанское наместничество, а спустя 18 лет вновь преобразована в Рязанскую губернию. Гербы и их описания были составлены в то время, когда Рязанская губерния именовалась наместничеством.
   Для города Елатьмы в 1781 году, в связи с присоединением его к Тамбовской губернии, был составлен другой вариант герба. Нижняя его часть осталась без изменения («на мачте серебряный парус»), а в верхней части был помещен герб Тамбовской губернии («Влазуревом поле улей и над ним три золотые пчелы»). 
  Самым древним по про¬исхождению является герб Рязани —- воин с мечом или саблей. В таком виде он изображался с первой четверти XVII века до начала XX века. На государственной печати Ивана Грозного (70-е годы XVI века) эмблема Рязани — конь, но это изображение является единичным. Самое раннее описание герба Рязани есть в «Росписи всем государевым печатям 1626 года», там говорится: «Печать Рязанская: человек, а у него в правой руке меч, да под ним земля». Аналогичное описание эмблемы приведено в указе 1666 года об изготовлении большого государева знамени: «Печать Рязанская, на ней человек, стоящий во одежде, под одеждою бронь, в правой руке держит саблю голую, другою рукою держит за ножны». Этим описаниям соответствует изображение герба в «Титулярнике» 1672 года. В более поздних источниках XVII — XIX веков стали называть человека на гербе Рязани князем. Первое такое описание герба помещено в реестре рисунков гербов для полковых знамен 1729 года — «Рязанский: по старому, князь в епанче и шапке, в руке правой меч, а в левой ножны, епанча красная, платье, сапоги и шапка зеленые, шапка же соболевая, поле желтое». Рязанские краеведы считали, что для герба взято конкретное лицо — князь Олег Иванович, но доказательств не приводили. Возможно, появление на гербе Рязани воина с оружием — как символа борьбы с иноземцами объясняется пограничным положением Рязанской земли, постоянно подвергавшейся вражеским набегам.
 
| 07.08.2010 |

Copyright Таверны Фингуса и наших завсегдатаев © 2011–2024