Таверна сэра гоблина Фингуса
ГлавнаяНовостиВидео в дорогу

Таверна гоблина Фингуса

Новости таверны и мира

Галерея таверны

Концертная площадка

Игровая площадка

Меню сайта
 


Главная » Общий зал » Байки у камина » А у нас, в Средиземье...


О.М.Г.

Летописи Таверны. Рассказка про рояли

  З... здравствуйте... А... вы кто такой будете?.. Просто смотрите, что тут такое? А как сюда попали?.. Значит, просто осматривались и почуяли вход? Так вы маг! Правда? Сюда вход знает только хозяин, приходит, если посмотреть что-то надо. Здесь хранятся летописи Таверны. Вот. Так он иногда отыскивает что-нибудь в них, а то просто смотрит, для своего удовольствия.
   Ну, кое-кто ещё чует, как вы говорите, вход этот, но чтоб так, не спросив у хозяина разрешения...
   Да вы успокойтесь! Фингус не рассердится. Вы же не со зла? В Таверне вообще ничего нельзя делать со зла, она не любит этого... Ну, то есть не она сама, а её домовой. На Таверну столько добрых заклятий наложили, что со зла здесь ничего не сделаешь, а домовой за этими заклятиями присматривает. Пока Таверна стоит — так и будет... Откуда я знаю? А вот знаю! Да! Я, если хотите знать, в старой Таверне домовым был!.. Был, потому что не уберёг её. Напали на неё какие-то да пожгли... Я, вот, не уследил тогда, каюсь, отлучался... Да надо было! Там летописи пропадать стали, так я за мудрецом-волшебником подался. Мудрец показал мне в своём блюде — комможорки то были, от рук отбились и при Таверне пристроились. И иногда летописи грызли. Вернулся обратно — головешки только дымятся вместо Таверны... Расстроился вусмерть! Пошёл в лесной лагерь к остальным, а летописи то целёхонькие! Вытащили их. Утешили немного бездомного домового. Порасспрашивал народ о пожаре, никто ничего толком не запомнил. Из посторонних только комможорок и видели.
   Кто-то думает, что они и пожгли, да только не так это. Ведь они жрут, а не жгут. И сейчас живут при Таверне, при новой то. И жрут, но то, что им скажут. Мусор всё больше. Йотун ими командует, а так — сидят где-то, морд своих не показывают. Не, это кто-то другой натворил...
   А чаще на лярв пеняют. Только вот что. Лап-рук у них нет, как и всего прочего, так что, если лярвы и были при чём, то они и родились тогда же. Паника была, только в летописи объяснения не ищи, там только результат описан. А причина — я так думаю — не выдержало доброе колдовство несогласия в Таверне... Было такое... Смутное время!
   Да чего стоишь-то? Садись, коль пришёл, дай только окошко в общий зал занавешу, нехорошо исподтишка наблюдать... Я? Мне можно, я ж летопись веду, всё должен видеть, всё знать. Вот, одиннадцатую книгу уже пишу! Сам я такую и поднять не могу, мне хозяин её укладывает, остаётся только страницы переворачивать да писать. Всё, что происходит, кто что говорит, всё тут! Кроме погрызенного, конечно...Зачем летопись? Да так уж бывает, кто-то захочет посмотреть, что было в Таверне в какой-то день, так хозяин даёт ему нужную книгу. Ну и сам хозяин иногда смотрит... А, я уже говорил про это.
   Чаю хочешь?.. Нет, что покрепче — это не по мне, это в зале. Там не то, что покрепче, такие зелья! Раз в десять крепче виски. Тут существо одно странное приходило, кто это — неизвестно, но часто проводит рыцарские бои рядом с нашим лесом. Прозывают — или оно само так себя прозвало? — Крупной Пакостью. Так оно пришло к нам в таком виде, что только то зелье и взбодрило. Но это только на особый случай. А так — всё больше пиво, зато бочками. Удивляться тут нечему! Гоблин Мых запросто осилит, а за дракона я и не говорю. А то был целый бассейн с мартини, там я не досмотрел — в летописи пропуск получился, неясно, кто же тот бассейн всё-таки выпил.
   А у меня только чай. В Таверне лишь Фея пьёт только чай. Может, Дракокот ещё, только он почти ничего не ест в Таверне, не пьёт, только пару раз кофе... Он вообще редко сам заходит, всё больше астральной формой висит.
   Ну, наливай давай чай, с сахаром, с ушками... Да, те же, что и на стенке висят — эльфячьи... Да не враждуем мы с ними! Говорю — со зла в Таверне ничего сделать нельзя, это так, по случаю. А если эльф придёт — его примут как надо и усадят так, чтобы спиной оказался к той стенке. Так вот!
   На чём это я... А! Вот, значит, я эту летопись и веду. Да. Нужно — вот и веду. Вот недавно Дракокот обращался, про рояли спрашивал... Какие рояли, спрашиваешь? А те, что рыцарь Иржи привёз в Таверну. Точно говорю, не сомневайся! У меня... всё... Так... Вот! Шестая книга. Положи, будь добр, на стол, я сам не подниму... Значит... Двадцать шестого сентября привозит шесть штук и говорит: "Тут у вас несколько роялей постоят пока?", хозяина не было, так за него Йотун отвечает: "Пусть рояли стоят!", а они ж место занимают, да и вообще...
   Да нет! Иржи — рыцарь, а не менестрель, потом, менестрели с роялями не разъезжают. Я думаю, это опять рядом с нашим лесом турнир устроили, а Иржи часто смотрит, чтоб по честному было. Рыцари, они что делают? Прячут тайком рояли в кусты, место запоминают, а в бою на то место противника выманивают, те же рояль встретить никак не ожидают. Пока удивляются, получают по голове и проигрывают. Вот Иржи, должно быть, собрал рояли, да к нам на время турнира. Вот.
   Как поставили — места сразу не стало. А у нас Таверна, народ иной раз повеселиться желает. Вот, Гоблин Мых, к примеру. Как станцевал разок — половина мебели в щепках. А то дракон, он же большой, чуть только хвостом поведёт неаккуратно. Так, вообще это нестрашно, тавернская мебель сама потом срастается, а что сказать Иржи, когда приедет рояли забирать? Кстати, так и не приехал... Да... И решили рояли расставить вон в тех кустах, от частокола недалеко и не напротив окна, чтобы Шэд, вылетая, не зацепил ненароком. Или не попалил, когда в окно дыхнёт. Шэд — это дракон, я говорил про него. Его редко, кто видит, теневой он. А у нас в Таверне его все видят. Потому как общаться если, надо, чтоб видно было.
   Вот... Про что мы говорили?.. Да! Постояли рояли в кустах немного, да и разошлись по округе. Мы думали — просто гуляют, а они на танк набрели и... Откуда танк, говоришь? А это ты спрашивай у Оерби — тоже маг, вроде тебя. Если интересно — найду тебе в летописи, как дело было. Но не сейчас. Просто Оерби на кого-то разозлился и откуда-то... э-э-э... занял этот танк. Откуда-то издалека, у нас таких никто не видел... Кстати, а ты откуда про танки знаешь? Это вас в магической школе учили танкам этим?.. Ну ладно, не говори... Ещё чаю?.. Эх, скучаю я по прежней Таверне, где я домовым был... Да и старею я здесь. Та же своим волшебством мне пособляла, а эта — новому домовому. Да ушки, ушки бери. Славно они на зубах хрустят!
   Да, о чём это я?.. Значит, маг приехал на танке, а потом передумал и отпустил в лес. Он, танк то есть, смирный, ездит себе по лесу, никого не трогает. Только один раз со слонами повстречался и повздорил с ними. Те, дурные, даром, что головы здоровые отрастили, в драку полезли, а он железный, чего ему сделаешь... без магии, то есть. Так полстада и уложил, мы до сих пор слонятиной питаемся. А лишнее — в озеро, рыбу подкормить. Вот. А рояли, они этот танк нашли и... ну, словом, малышня от этого у них завелась. Баянчик и органчик — те, как папа, на гусеницах, а ионика в маму, на ножках. Шустрые такие, забавные. Пока малые — всегда забавные. А подрастут — надо будет по замкам их пристраивать, не всё ж по лесу шататься. Да и с роялями что-то делать надо, а то полировка уже трескается, а из трещин шерсть лезет. В кого они в нашем лесу превратятся — страшно подумать. Пасть — во какая! Понял? Вот...
   Вот так и живём! Денежный народ сюда редко попадает, зато завсегдатаи многие сюда дичь тащат, бочки со всякими этими... ну тем, что покрепче чая. А кто просто наколдует, только это редко. Это всё больше Ви — фея наша. Палочка у неё волшебная есть — взмахнёт, и тортик готов, да такой, чтоб на всю компанию. И сдаётся мне, что и с самой Таверной что-то поколдовывает. Но Фингус не против. А так всё больше на кухне готовят. Распоряжается там Сташи из вампиров, только она не простой вампир. Никто в Таверне не видел, чтобы кровь пила...
   Да, разные тут собрались, всё больше нелюди. Других таких мест не сыщешь. Сюда собираются в основном те, кто тягу к перу имеют. Таверна таких чувствует и просто так не отпускает. Тот, на кого она свой глаз положила, отсюда редко насовсем уходит. Походит, походит, да и вернётся. Пишут, друг другу читают, а то хозяин темку подкинет — ну и стараются, кто лучше пропишет... Вот... И я, как видишь, тоже пишу! Только я своё не придумываю, а пишу, что есть...
   О, слышишь? сова ухает... Она у Фингуса в часах полночь отмечает. Засиделись мы с тобой! Мне пора, надо стенки все обойти, новости собрать... Да-а, у наших стен есть уши. И языки есть, только они их не распускают. Мне только рассказывают всё, а я в летопись вставляю. Так что идти мне надо, чтобы всё успеть, да и стены привыкли, что я к ним в это время прихожу. Да и тебе тоже, должно быть, спать пора. Вот. А если ещё что из летописи интересно будет — приходи, почитаешь, а то просто меня послушаешь, ход знаешь. А мне тоже приятно рассказать про былое. Про то, как бассейн для мартини рыли, про горгулью, про Амфибрахия, коллегу моего, да про бешеных кур, они тогда наклевались травы какой-то, в тот раз печку растопить не смогли, так их Шэд своим огнём поджарил... Вот так захочешь с кем-то вспомнить, в зал спустишься, а там то никого, то целая компания. А компания всегда чем-то занимается, меня послушать недосуг. Так что не забудь уж, заглядывай...
   Ну, маг, до встречи, счастливо!
   Вот, проводил... Не знаю, какой из него маг, а Таверна явно им интересуется, я уже эти вещи точно чувствую. Значит, постоянных посетителей скоро прибавится.
   Так, посмотрим, что там зале происходит. Все уже разошлись, только Крыс на столе какую-то рукопись грызёт. Вот шума с утра будет! А чего шуметь? Пиши так, чтоб не грызли, вот и будешь находить рукописи там, где оставил.
   Ну, рассиживаться некогда, пора идти...
 
| 28.10.2008 |
Комментарии: 1

Всего комментариев: 1
1. yuliaptichka   (28.05.2011 21:05)
А у стенок ушки есть, невозможно рядом сесть. Все вокруг воспринимают, Домовому сообщают. Домовой все в книжку впишет, оправданий не услышит. Не спешите здесь болтать, нужно слушать и жевать.

Copyright Таверны Фингуса и наших завсегдатаев © 2011–2019