Таверна сэра гоблина Фингуса
ГлавнаяНовостиВидео в дорогу

Таверна гоблина Фингуса

Новости таверны и мира

Галерея таверны

Концертная площадка

Игровая площадка

Меню сайта
 


Главная » Общий зал » Создаем уютный дом


Чаевничаем как на Руси

Как пить
чай   В дореволюционной России пить чай умели и любили. Конечно, назвать это церемонией, как в Китае, нельзя, но, тем не менее, чаевничанье было процессом долгим и приятным. Поэтому оставим Китай в покое и вернемся к нашим, русским, традициям. Центральным предметом на столе всегда был самовар. Настоящий купеческий самовар вмещал в себя ведро воды и подогревалась вода закрытым огнем. Для этого в самоваре была специальная топка, куда подбрасывались мелкие лучины и дрова. В отличие от другой посуды, самовары производились в России.
   Следующий предмет застольного чаепития — молочник. Это кувшин из фарфора или фаянса. Благодаря популярности среди российской интеллигенции всего французского, молочники в домах знати были преимущественно европейского производства - итальянские, французские, польские. И сегодня по-прежнему остаются популярными молочники Arcoroc, Kunst Werk, Tognana. Тем не менее, отличный фарфор и фаянс производился и в России, и именно российская посуда стояла на столе в купеческих и мещанских домах.
   Наши предки знали, что делали. Сегодня воду для чая заваривают в пластике, молоко держат в тетрапаке, чай заваривают в железе. Все это превращает даже самый вкусный и дорогой чай в подкрашенную воду с непонятным вкусом.
   А как делать это правильно? Конечно, никакого пластика. Не рекомендуется кипятить воду в жестяных чайниках. Используйте железные или алюминиевые чайники. Чай заваривают в круглых чайничках из фарфора или фаянса с длинным узким носиком. Заваривать чай кипятком нельзя. Для черного чая достаточно 90 градусов, для зеленого — 70, а белый чай вообще не заваривают, а заливают водой при температуре 60 градусов. Пить чай можно и из граненного стакана, но помните золотое правило: размер чашки обратно пропорционален качеству самого чая. Чем лучше чай, тем меньше чашка. Тепло сохраняется благодаря толщине стенок чашки, а не объему. Чай заваривается не более пяти минут. Для вкуса и запаха можно "кайтарить" чай, то есть, налить чай в чашку и вылить обратно в заварник. И так несколько раз. Если чай настоящий, качественный, то аромат распространится по комнате...
 


| 09.03.2012 |

Copyright Таверны Фингуса и наших завсегдатаев © 2011–2024