В дореволюционной России пить чай
умели и любили. Конечно, назвать это церемонией, как в Китае, нельзя,
но, тем не менее, чаевничанье было процессом долгим и приятным. Поэтому
оставим Китай в покое и вернемся к нашим, русским, традициям.
Центральным предметом на столе всегда был самовар. Настоящий купеческий
самовар вмещал в себя ведро воды и подогревалась вода закрытым огнем.
Для этого в самоваре была специальная топка, куда подбрасывались мелкие
лучины и дрова. В отличие от другой посуды, самовары производились в
России.
Следующий предмет застольного
чаепития — молочник. Это кувшин из фарфора или фаянса. Благодаря
популярности среди российской интеллигенции всего французского,
молочники в домах знати были преимущественно европейского производства -
итальянские, французские, польские. И сегодня по-прежнему остаются
популярными молочники
Arcoroc, Kunst
Werk, Tognana. Тем не менее, отличный фарфор и
фаянс производился и в России, и именно российская посуда стояла на
столе в купеческих и мещанских домах.
Наши
предки знали, что делали. Сегодня воду для чая заваривают в пластике,
молоко держат в тетрапаке, чай заваривают в железе. Все это превращает
даже самый вкусный и дорогой чай в подкрашенную воду с непонятным
вкусом.
А как делать это правильно?
Конечно, никакого пластика. Не рекомендуется кипятить воду в жестяных
чайниках. Используйте железные или алюминиевые чайники. Чай заваривают в
круглых чайничках из фарфора или фаянса с длинным узким носиком.
Заваривать чай кипятком нельзя. Для черного чая достаточно 90 градусов,
для зеленого — 70, а белый чай вообще не заваривают, а заливают водой
при температуре 60 градусов. Пить чай можно и из граненного стакана, но
помните золотое правило: размер чашки обратно пропорционален качеству
самого чая. Чем лучше чай, тем меньше чашка. Тепло сохраняется благодаря
толщине стенок чашки, а не объему. Чай заваривается не более пяти
минут. Для вкуса и запаха можно "кайтарить" чай, то есть, налить чай в
чашку и вылить обратно в заварник. И так несколько раз. Если чай
настоящий, качественный, то аромат распространится по
комнате...
|