Таверна сэра гоблина Фингуса
ГлавнаяНовостиВидео в дорогу

Таверна гоблина Фингуса

Новости таверны и мира

Галерея таверны

Концертная площадка

Игровая площадка

Меню сайта
 


Главная » Общий зал » Мир на холсте: мистика живописи


Икона: окно в небо

Божья Матерь Владимирская   Многих из нас иконы окружают с самого детства. Человеку, воспитанному и выросшему в православной семье, лики святых привычны настолько, насколько привычно солнце за окном. Сегодня иконы в высоком разрешении можно посмотреть и в Интернете: на сайтах, посвященных как Божественному, так и искусству. Но икона — это не просто обычная картина и служит она совсем другим целям. Светские изображения, как правило, носят исключительно декоративный, эстетический или эмоциональный характер. В свою очередь икона показывает мир божественный. Украинские крестьяне в старину называли икону «віконою», тем самым сравнивая ее с «вікном», то есть окном. И это сравнение является очень метким. Икона действительно ознаменует собой окно, позволяющее человеку вырваться из мира греховного и увидеть, как будто из окна, мир небесный. Выходит, что икона — это своеобразный мостик, соединяющий Небо и землю. Поэтому способы изображения Бога и святых на иконе должны отличаться от обычных приемов живописи.
   И действительно — икона имеет свои, особые правила и каноны построения изображения. До сих пор важнейшим принципом иконописи остается максимальное упрощение форм и минимальное выражение телесности. В Вечности праведный человек наполняется Божьей благодатью, поэтому таким его и изображают — спокойная поза, бесстрастный взгляд и почти воздушная форма тела. Если икона посвящается какому-либо событию, то на ней изображается минимальное количество деталей. Ведь главное правило иконописи заключается в том, что отвлекать от молитвы и напоминать о земной суете ничего не должно. Вторым принципом является обратная перспектива, согласно которой все линии перспективы выходят за пределы иконы и таким образом молящийся перед иконой человек становится в фокусе этой перспективы. Третий важный принцип иконописи — строгий порядок, то есть иерархическая подчиненность. Для каждого человека иконы — это целый удивительный мир, открывающий перед ним реальность Божественного бытия и требующий к себе особого отношения.
 
| 23.06.2013 |
Комментарии: 1

Всего комментариев: 1
1. marishka1975   (23.11.2013 22:48)
Никогда бы не подумала что в иконописи так много ограничений и запретов ограничивающих художника. Мне всегда казалось что написание икон это сугубо творческий процесс. wink

Copyright Таверны Фингуса и наших завсегдатаев © 2011–2018