Таверна сэра гоблина Фингуса
ГлавнаяНовостиВидео в дорогу

Таверна гоблина Фингуса

Новости таверны и мира

Галерея таверны

Концертная площадка

Игровая площадка

Меню сайта
 


Главная » Общий зал » Космическая Одиссея: история Вселенной » Галактики и метагалактики


Млечный Путь: первые шаги

Млечный Путь   
   Большинство небесных тел объединяются в различные вращающиеся системы. Так, Луна обращается вокруг Земли, спутники планет-гигантов образуют свои, богатые телами, системы. На более высоком уровне, Земля и остальные планеты обращаются вокруг Солнца. Возникал естественный вопрос: не входит ли и Солнце в систему ещё большего размера? Вопрос вполне закономерный.
   Первое систематическое исследование этого вопроса выполнил в XVIII веке английский астроном Уильям Гершель. Он подсчитывал количество звезд в разных областях неба и обнаружил, что на небе присутствует большой круг (впоследствии он был назван галактическим экватором), который делит небо на две равные части и на котором количество звезд оказывается наибольшим. Кроме того, звезд оказывается тем больше, чем ближе участок неба расположен к этому кругу. Наконец обнаружилось, что именно на этом круге располагается Млечный Путь. Благодаря этому Гершель догадался, что все наблюдаемые нами звезды образуют гигантскую звёздную систему, которая сплюснута к галактическому экватору.
   Вначале предполагалось, что все объекты Вселенной являются частями нашей Галактики, фактически, галактика и есть вся Вселенная, хотя ещё Кант высказывал предположение, что некоторые туманности тоже могут быть галактиками, подобными Млечному Пути. Так Вселенная начала расширяться в умах людей. Сегодня речь уже идет о множественных Вселенных. Хотя, ещё в 1920 году вопрос о существовании внегалактических объектов вызывал дебаты (например, известный Большой спор между Харлоу Шепли иГебером Кертисом; первый отстаивал единственность нашей Галактики). Гипотеза Канта была окончательно доказана лишь в 1920-х годах, когда Эдвину Хабблу удалось измерить расстояние до некоторых спиральных туманностей и показать, что по своему удалению они просто не могут входить в состав Галактики.
 
| 05.11.2012 |
Комментарии: 2

Всего комментариев: 2
2. pavelL   (03.11.2013 12:43)
Хороший экскурс в астрономию в приятной обстановки. Добавлю, что именно благодаря таким большим космическим расстояниям у исследователя открываются такие возможности, как проверка гипотезы об анизотропии пространства, проверка локального изменения хода времени в местах сильных преобразований энергии (например, взрыв сверхновой) и т.д.

1. MalenykiyiGnom   (11.05.2013 10:29)
Всё в космосе повторяется, просто размеры разные. Но такую же систему можно наблюдать и на другом уровне, например малекулы и их электроны. Та же система, только в миниатюре!

Copyright Таверны Фингуса и наших завсегдатаев © 2011–2024