Марс можно обнаружить на небе с помощью телескопа или хорошего бинокля. Он виден в форме красноватого диска. Эта планета намного меньше Земли: ее диаметр составляет около половины земного, и возможно поэтому Марс не так-то легко наблюдать. Не смотря на то, что он находится относительно близко к нам, даже в условиях наилучшей видимости не удается рассмотреть многих особенностей его поверхности. Но все же ученым удалось получить информацию о темных структурах правильной формы, которые в 1877 году описал Скиапарелли. Это вовсе не каналы, созданные живыми существами, как он предполагал, а оптические иллюзии, вызванные атмосферной турбулентностью. На Марсе живых организмов найдено не было.
Однако красная планета кое в чем похожа на землю. Продолжительность дня почти равно земной: время вращение Марса вокруг своей оси около 24 с половиной часов. Плоскость экватора наклонена к плоскости орбиты на 25°, а времена марсианского года сильно отличается дуг от друга, как и на нашей планете.
Правда, на этом сходства заканчиваются, как и в случае с Венерой. Собранные зондами данные позволили обнаружить целый спектр различий между Землей и красным соседом. Масса Марса — в 10 раз меньше массы Земли, поэтому сила притяжения намного слабее. Температура колеблется от нескольких десятков градусов ниже нуля до нескольких десятков градусов выше нуля, а разница дневной и ночной температуры равно приблизительно 50°С.
Атмосфера Марса весьма разрежена. Ее плотность приблизительно в 100 раз меньше плотности земной воздушной оболочки, и поэтому формирование парникового эффекта, несмотря на высокое содержание углекислого газа, невозможно.
Масса атмосферы изменяется в зависимости от сезона. Из-за низких температур (особенно — на полюсах), CO2 замерзает зимой и тает летом. Не то, чтобы марсианское лето было очень теплым (около -68°С), но этого достаточно для изменения внешнего вида полярных областей.
Сильные скачки температуры вызывают самые настоящие атмосферные приливы с очень сильными и широкими (шире земных) течениями. Несмотря на свою разреженность, движущаяся атмосфера Марса вызывает сильнейшие песчаные бури, которые время от времени охватывают всю планету. Поверхность пустынна и покрыта пылью железной руды ржавого красного цвета. Разносимая ветрами, она придает атмосфере красноватый оттенок, хорошо заметного на снимках американских зондов, которым удалось спуститься на планету и выслать фотографии.
Геология
И все же вполне возможно, что когда-то Марс выглядел совсем иначе.По протяженным намывным каньонам и равнинам много судить о том, что они сформировались с помощью текущей жидкости.Наиболее вероятно допущение, что этой жидкостью была вода: несколько миллиардов лет назад на Марсе предположительно были постоянные реки, которые и ставили следы на скалистой поверхности планеты.
Однако от этой воды не осталось следов: она отсутствует на поверхности в жидком и газообразном состоянии, но, возможно, все еще сохранилась под почвой в виде льда.
Ученые обнаружили множество доказательств вулканической активности: в экваториальных широтах на участках Тарсис и Элизии обнаружены две группы крупных погасших вулканов. Высота горы Олимп — самого внушительного среди них — превосходит 26 км — это больше чем три Эвереста, поставленных друг на друга! Огромные лавовые потоки, окружающие основание Горы Олимп (а они могли бы накрыть весь штат Аризона) указывают на то, что в прошлом планета проявляла неимоверную эндогенную активность. Возможно, как и в случае с луной, слабое гравитационное поле способствовало растеканию лавовых потоков; и все же тот факт, что магматическая масса была настолько мощной, что на многих участках скрыла какие-либо следы кратеров, не вызывает сомнений.
Пейзажи на Марсе
Как показывают данные, собранные зондами, рельеф на Марсе самый разнообразный: в Северном полушарии превалируют ровные пустынные участки, покрытые красноватыми скалами; в Южном преобладает неровная поверхность, усеянная кратерами метеоритного происхождения. Эллада — один из самых крупных кратеров — имеет глубину 3 км и диаметр 1800 км. Участок Тарсис изрезан огромной сетью, простирающейся приблизительно на 5000 км. Долина Маринера местами расширяется до 100 км. Полюсы и близлежащие области, сверкающие из-за льда и твердого углекислого газа, является самой непостоянной геологической формацией на Красной планете. По сути, их состояние зависит от времени года.
Фобос и Деймос
Эти два спутника Марса — Фобос (Страх) и Деймос (Ужас)- названы в честь сыновей Марса. В любительские телескопы их на видно, так как оны слишком малы: их диаметр равен соответственно 25 и 13 км. Их внешний вид и низкое альбедо наталкивает на мысль о том, что эти два спутника — астероиды, захваченные гравитационным полем Марса.
|