Таверна сэра гоблина Фингуса
ГлавнаяНовостиВидео в дорогу

Таверна гоблина Фингуса

Новости таверны и мира

Галерея таверны

Концертная площадка

Игровая площадка

Меню сайта
 


Главная » Общий зал » Гостиная для путешественников » Города и страны


Иерусалим — священный город. Часть первая

   «Иерусалим, Иерусалим, Ты город света золотой. Тебе во славу песнь пою я, Иерусалим» — так писал Иуда Галеви, средневековый поэт и философ. Шалем, Иевус, Сион, Ир Давид (Град Давида), Элия Капитолина, Аль-Кудс — такие названия носил Иерусалим, единая и неделимая официальная столица Израиля с 30 июня 1980 года. Здесь реальность переплетается с легендами, а прошлое уверенно перетекает в будущее. Здесь живут иудеи, мусульмане и христиане. Не задевая друг друга и не пересекаясь, как будто в трех разных плоскостях. Приверженцы Торы молятся: «Если я забуду тебя, Иерусалим, пусть я потеряю правую руку». Мусульмане верят, что пророк Мухаммед вознесся на белом коне с места, где стоит мечеть Эль-Акса, в небеса. Христиане дорожат им, как последним прибежищем Иисуса Христа. Старинные дома и кварталы чередуются с небоскребами, а оазис вытесняет пустыню. Звон колоколов смешивается с криками муэдзинов, уличные торговцы перекрикивают галдящих детей, а пестрые костюмы туристов уравновешивают черные сюртуки и кнейчи (шляпы) любавичских хасидов. О борьбе арабов и иудеев умолчу, в их извечные разборки не проникнуть европейскому сознанию. Восток — дело тонкое!
 
   Стена Плача и Виа Долореса, Башня Давида и Храм Соломона (Шломо) — вот о чем я хотела узнать в первую очередь. Также меня интересовали кухня, музыка и прочие светские прелести жизни в Иерусалиме. На просьбу рассказать об этих достопримечательностях, услышала в ответ: «Может, тебе и Красное море надвое разделить?» Но, в конце концов, я получила желаемое и убедилась: на это стоит посмотреть! Чтобы все хорошо рассмотреть, особенно Старый город — сердце Иерусалима, нужно побывать на Масличной горе. Название с древнейших времен связано с обилием маслин, высаживаемых на ее склонах. Елеонская (другое название) гора имеет три вершины: на северной (Скопус) находится кампус Иерусалимского университета, на южной еврейское кладбище и Могилы пророков, а на средней — Лютеранский центр с благотворительной больницей. Поднявшись на обзорную площадку южной вершины, можно увидеть Иудейские горы и Моав. Плоские крыши старых домов, купола мусульманских, христианских храмов и синагоги, острые треугольные вершины колоколен контрастируют с высотными зданиями. Прошлое Иерусалима переплетено с его настоящим, и это весьма заметно со стометровой высоты холма. На Ма‘але-ха-зейтим царь Давид поклонялся Богу, с нее Иисус Христос обращался к своим ученикам и молился в ночь перед своим арестом, отсюда он вознесся на небо после своего воскресения.
 
Стена Плача — Иерусалим   О Стене Плача, как о самом священном для евреев месте, слышала еще в школе. То, что днем и ночью паломники и туристы всего мира молятся возле нее и вкладывают между камнями записочки с разными просьбами Богу, необыкновенно заинтересовало меня. Таки да, в любое время суток возле стены не бывает безлюдно: одни уходят, другие приходят, горят свечи. Люди плачут, молятся, просят каждый своего на всех существующих языках и наречиях. Мальчики, достигшие 13-летия, читают здесь Тору во время прохождения обряда бар-мицва (совершеннолетие), новобранцы Армии Обороны Израиля принимают присягу, во время некоторых государственных праздников проводятся торжественные мероприятия. Есть в стене и записка, оставленная М. — он тоже верит в осуществление своих надежд. Ведь это место для евреев — и память о двух разрушенных храмах, и мечта о будущем третьем. Библейский пророк Иеремия предсказал, что Западная стена Храма будет стоять вечно — может быть, поэтому вечен людской поток к семи рядам каменных блоков, окружающих площадку для молитв. Сама же хаКотель хаМаарави представляет собой часть опорной стены длиной 60 и высотой 22 метра, построенной печально известным царем Иродом как укрепление для земляного вала, окружающего Храмовую гору. На ее вершине и был построен Иерусалимский храм. Это тоже Старый город.
 
Автор: Myntjan
 
 

| 14.02.2011 |
Комментарии: 7

Всего комментариев: 7
5. Валерия   (18.02.2011 23:29)
Как здорово было бы там побродить среди древних камней!..

4. Ирина   (18.02.2011 17:25)
Впервые я захотела увидеть Иерусалим, когда узнала о Стене плача. Мне было так интересно посмотреть на кучу бумажек :) А вот после этого рассказа желание, как говорится, "вспыхнуло" с новой силой. Очень красиво и интересно описано!

3. jawww   (17.02.2011 22:38)
Очень интересно написано..никогда не была в этих местах, и к стыду моему, они меня никогда не привлекали почему то. Но вот такой простой и живой язык. видимо, лучшая реклама, чем привычные проспекты и буклеты..

2. Алиса   (16.02.2011 00:31)
После такого рассказа очень хочется увидеть все своими глазами.

1. Manca   (15.02.2011 11:29)
Стена плача стоит тысячи лет, и все это время к ней приходят молиться и вкладывать записки с молитвами и просьбами, так? А кто эти записки из стены вытаскивает? Не могут же они там храниться, нужны щели для других записок, я полагаю.

6. Myntjan   (20.02.2011 02:15)
Эти записки вынимают специальные служители. Правда, не знаю — куда их потом девают. Но сейчас есть возможность отправить записку с просьбой к Богу даже через специальный сайт, ее распечатают и положат между камней.

7. vilen   (06.07.2011 22:14)
Существует специальное отдел при главном раввинате Иерусалима. Пару раз в неделю, специальные служащие этого отдела вынимают записки из Стены, собирают их, упаковывают в герметичные, вакуумные пакеты. Эти пакеты, потом, хранятся в специальном хранилище. Не одна записка не выбрасывается. Письма обращенные к Б-у, не могут выбрасываться в мусор — такова позиция раввината.
Самой традиции, вкладывать записки в Стену, отнюдь, не тысячи лет. Появилась эта традиция относительно недавно, в конце 19-го -начале 20-го века. Еврейские паломники из Европы, приходившие к Западной Стене (правильное название Стены плача), приносили к Стене молитвы своих родных, близких, соседей в виде записок. Если вы сами, непосредственно, подходите к Стене, кладете ладони на камни — записку вкладывать не обязательно. Вас услышат smile

Copyright Таверны Фингуса и наших завсегдатаев © 2011–2019