Таверна сэра гоблина Фингуса
ГлавнаяНовостиВход

Таверна гоблина Фингуса

Новости таверны и мира

Галерея таверны

Концертная площадка

Игровая площадка

Меню сайта

Категории раздела
Мысли о литературе [10]
Мысли о музыке [6]
Личные записи [18]
Записки путешественников [2]
Политика и экономика [2]

Главная » Мысли о литературе »
17:34
Вспомнить и забыть
Александр Пушкин: военные стихи   Из будней в школе вспоминается почему-то только нудный речитатив на уроках литературы и весеннее школьное окно с горшками растений на подоконнике. За окном столько всего интересного, а в классе так душно. Внезапно окликает преподаватель, и с трудом разобрав свое имя, начинаешь судорожно соображать, о чем читал учитель несколько секунд назад.
   Незабвенные классики, великие литераторы современности, гениальные люди. Становится неловко, но не настолько, как сейчас, когда время практически стерло условные границы нашего мировоззрения, воспитанного на произведениях таких стоиков, как А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов и другие.
   Сейчас, вероятно, только пожилые люди смогут процитировать классическое высказывание или продекламировать стихотворение. Давайте вспомним и поговорим о некоторых писателях, про которых и сегодня, возможно, не слушает какой-нибудь сорванец на уроке.
   Книги — сборники Сергея Есенина и по сей день найдутся практически в каждом доме советского пост пространства. Есенин был гениальным поэтом, творческим человеком, стихи которого находили и находят отклик в миллионах русскоязычных сердец. Ведь Есенин писал о русской природе, о русской земле, о русском характере. Есенину присуща надрывность и горечь, ведь это был справедливый человек, страдающий за свою Родину.
   Своеобразны и произведения В.В.Маяковского, как современника двадцатого века. Он писал революционные стихи с невинными названиями и серьезной политической подоплекой. Но если Есенин писал с болью, то Маяковский не скрывал ненависти и сарказма.
   Отдельно стоит упомянуть о А.С.Пушкине, авторе многочисленных детских рассказов и стихотворений, повестей и басней. Вот кого мы обязаны помнить и чтить вечно, благодаря этому несравненному поэту стало возможным понять человеческую душу, не обремененную тяготами стяжательства и фальши. Вечно молодую душу, душу ребенка. А его военные стихи, посвященные битве при Бородино, и сегодня можно читать запоем.
   Классика не умирает, пока есть на свете люди, читающие книги из бумаги, а не на планшете. Пока в типографиях печатаются учебники с советской концепцией. В мире полно электроники, прогресс не стоит на месте, но книги — это наше наследие, наше богатство. Без классики в книгах и театре невозможно предоставить достойное воспитание ребенку, очень трудно посеять в душе подростка хрупкие ростки нежности, понимания и доброты. И чем меньше люди читают книги, тем больше злости и конфликтов в нашей компьютеризованной современности.

 
Категория: Мысли о литературе
Всего комментариев: 1
1. taisia   (25.11.2013 01:10)
Надеюсь, что из школьной программы никогда не уберут классиков. Хотя теперешние школьники изучают других авторов, о которых их родители и не слышали. Но все же остаются писатели и поэты, произведения которых читали и взрослые, и дети. Пока что у разных поколений есть общие литературные темы.

Новые комментарии
Кухня — это место, которому следует уделить должное внимание, поскольку здесь об...

С Микки Маусом выросло не одно поколение, но сейчас очень мало о нем слышно. Так...

А все же если у человека есть зависимость, то почему не заработать на этом? Ведь...

Я не знаю ни одного города мира где бы на одном квадратном метре сосредоточилось...

Как просто... Хватит ли стоимости квартирки на переезд? Почему-то из сел многие ...

Девочка Лорки перечитала или на Кармен пересмотрела? Впрочем, куда же в романсах...


Copyright Таверны Фингуса и наших завсегдатаев © 2011–2017