Рецепт пасхального кулича достаточно консервативен, но доля кулинарной фантазии никогда не помешает. Например, добавить в тесто кулича чай. Вид кулича не изменится, но вкус приобретает особый оттенок. Итак, как готовить кулич?
За день до выпечки разводят дрожжи теплой водой в количестве 100 мл (1/2
стакана), дрожжи должны подняться. Затем заваривают муку (1/2 стакана)
кипящим молоком (1/2 стакана), тщательно размешивают. Если заварилось не
очень хорошо, можно смесь подогреть, необходимо все время размешивать.
Подошедшие дрожжи перемешивают заваренным тестом, вливают охлажденное
кипяченое молоко, добавляют 2 чайные ложки соли, 2 яйца, муку (чтобы
тесто стало густым). Затем тесто ставят до утра в тепло. Можно емкость с
тестом чем-нибудь укрыть для сохранения тепла. В 6 часов утра добавляют
в тесто ½ стакана разогретого масла (не горячего). Заваривают некрепкий
чай в количестве 2 стаканов, смешивают с ¾ стакана сахара. Чай нужно
остудить, чтобы он был теплым. Затем чай небольшими порциями вливают в
тесто, все время перемешивая. Далее высыпают в тесто почти все
оставшееся количество муки, все время перемешивая.
Затем тесто кладут на стол и выбивают до появления на нем пузырей.
Тесто кладут в кастрюлю, внутренние стенки предварительно вымазать
маслом. Кастрюлю отнести в теплое место на 1 час. Затем тесто
выкладывают на стол, добавляют изюм, еще раз выбивают, и оставляют в той
же кастрюле еще на 30 минут в теплом месте.
Далее тесто выкладывают в смазанные растительным маслом формочки.
Тесто должно подойти в формах. После того, как тесто подошло, можно
формы ставить в печь и выпекать куличи.
Необходимые ингредиенты: мука — 12 стаканов, масло сливочное
растопленное — ½ стакана, яйца — 2 шт., сахар — ¾ стакана, молоко — 1
стакан, дрожжи — 50 г, чай — 2 стакана, изюм вымытый и просушенный — ¾
стакана, соль.
|