|
Левашники — старинное русское кушанье
Левашники — старинное русское кушанье. Это особая разновидность пирожков. Их выпекали либо жарили в масле (т.е. пряжили). Готовить такие изделия заведено было в постные дни. Подтверждением сему являются перечни подаваемых на стол в период поста русских блюд, которые датированы шестнадцатым-семнадцатым веками.
Сначала начинкой же для левашников служили леваши — лакомство из черники, малины, смородины, земляники, брусники или иных ягод. Подобная начинка под воздействием высокой температуры чуточку подплавливалась, становилась чрезвычайно ароматной да мягкой. Позже такие пирожочки стали делать с ягодным вареньем.
Для приготовления левашей ягоды варили до тех пор, пока они полностью не разваривались, а потом протирали при помощи сита и упаривали на огне, помешивая, дабы ягодная масса не пригорела. Затем её выливали на специальную левашную доску, заранее смазанную патокой. Когда налитый слой оседал под воздействием солнца, сверху на него наливали второй, а после — третий. Если же солнечного тепла было недостаточно, то леваши сушили в печи и сворачивали в трубочки.
Следует сказать, что некоторые современные хозяйки умудряются делать леваши в духовке, которая способна на протяжении нескольких часов поддерживать внутри камеры температуру, не превышающую 60-70 градусов. Вместо специальной доски они используют обычный противень, выстеленный бумагой для выпекания.
Рецепт левашниковСписок продуктов:
мука — 400гр.,
варенье — 300гр.,
масло растительное — 200гр.,
вода — 150гр.,
сахар-песок — 40гр.,
водка — 20гр.,
соль — 1гр.,
яйцо — 1шт.
Процесс приготовления
1. В просеянной муке делается воронка.
2. В холодную воду засыпаются сахар-песок и соль, вливается водка и добавляется один яичный белок. Всё хорошо размешивается и вливается в серединочку воронки, проделанной в муке.
3. Замешивается очень крутое тесто. Затем его надобно раскатать как можно тоньше и нарезать на квадратики.
4. На одну сторону каждого квадратика выкладывается варенье.
5. Далее квадратики сворачиваются по диагонали и края изделий склеиваются взбитым желтком.
6. Все левашники прокалываются вилкой и жарятся в масле растительном.
|
| 19.02.2015 |
|
|
|