Соусы готовят для того чтобы придать блюду сочность, улучшить вкус, а так же соус возбуждает аппетит. Соус можно готовить на мясном бульоне, на воде, молоке, на костном бульоне, рыбном отваре.
Соус добавляют к салатам, холодным закускам и винегретам. Добавленный соус в салаты дополняет их вкус и придает аромат. Так же соус позволяет разнообразить блюда. Которые приготовили из одинаковых продуктов. Соус станет пикантнее, если в него добавить сливки или яичный желток.
Пряности играют, не малую роль в приготовлении соусов, они улучшают аромат продукта.Желательно что бы готовился соус или подливка из тех же ингредиентов что и продукт. Зелень, лимонный сок, хрен и горчицу не стоит варить в соусе, так как можно испортить весь вкус. Необходимо добавлять их тогда когда соус или заправка уже готовы.
Есть много видов соусов, и каждый используется с определенным видом продуктов или блюд.
Красный соус. Это основной соус, его можно изменять по вкусовым качествам. Готовят красный соус в основном на мясном бульоне. Им заправляют мясные блюда и мясные салаты.
Белый соус. Готовят его используя в основном рыбный или грибной бульоны. Так же используют при приготовлении сметану, молоко или сливки.
Соусы бывают кислые, сладкие и горькие. Каждому блюду свой соус. Также соусы бывают холодными и горячими.
По названию соуса можно определить, из чего он приготовлен.
Белый соус
Мука 1 ложка столовая
Бульона 1,5 стакана
Желток одного яйца
Масло 2 столовые ложки
Слегка поджарьте муку на масле, не давая ей сильно зажариться. Добавьте бульон и парте 15-20 минут. Яичный желток смешайте с небольшим количеством бульона добавьте соль, масло и перемешайте. Снимите соус с огня и тонкой струйкой введите ячный желток, помешивая. Соус готов. Подавайте его для отварной телятины, кролика, кур и баранины.
Красный соус
Возьмите одну ложку столовую муки пожарьте в одной столовой ложке масла до коричневатого цвета, затем добавьте томатное пюре две столовых ложки и перемешайте. Возьмите мясной бульон два стакана и постепенно введите в пасту, добавьте обжаренный лук и пропарьте. В конце варки подсолить, добавьте 25 мл. портвейна или мадеры. Процедить и добавить 20 гр. масла сливочного.
Красный соус подают для рулетов, жареного мяса, шницелей, языка и другим блюдам.
|