Многие из нас цепенеют от ужаса, лишь завидев змею. В странах Азии и Африки этих рептилий почитают как бесценный источник магической и целебной силы. Часто можно услышать, что в кафе и ресторанах змеи предлагаются в качестве особых блюд. Чем ядовитей змея, тем большим успехом она пользуется у посетителей. Зачем людям такой риск? Давайте разберемся в этом, отправившись необычное кулинарное путешествие.
Япония
Природа Японии является идеальным местом для обитания такой страшной змеи, как Хабу. От её укусов погибает до 300 человек в год. Но именно благодаря своей страшной славе, она служит «волшебным» ингредиентом для особого деликатеса. Саке с заспиртованной змеей продается по тысяче долларов за бутылку. Оно так и называется Хабу-саке.
Змею помещают в бутылку с 95% алкоголем и настаивают целый месяц, а затем еще месяц градус понижают и добавляют местные травы и коренья. Напиток делается на основе риса и черного грибка, который используют для брожения. Крепость на выходе не менее 60%. Говорят, что этот змеиный напиток помогает от артрита и других заболеваний. Не попробуешь — не узнаешь!
Китай
В Китае блюда из змеи относятся к парадной кухне. Всё должно быть не только вкусно, но и красиво. Ведь для китайцев обед — это не просто процесс, а целый ритуал.
На закуску вам подадут жаренную в масле хрустящую кожу кобры, которая напоминает чипсы из бекона. На горячее подойдет фаршированная змея или змеиный шашлык с острым соусом. А если вы ценный гость, вам обязательно предложат к столу знаменитое «лунху-доу», которое состоит из мяса трех видов змей, обязательно ядовитых.
Китайские лекари приписывают змеиным продуктам различные чудо-свойства, а ученые доказали, что они являются мощнейшими афродизиаками. Смешайте в бокале с водкой кровь и желчь змеи и увидите, как напиток приобретет приятный изумрудный цвет. Тост за здоровье будет очень уместен!
Таиланд
Туристы стремятся в Таиланд, чтобы увидеть знаменитый танец со смертью. Танцующая королевская кобра завораживает своей красотой. Змея символ удачи, благополучия и долголетия. Местные жители почитают её, как божество, и держат в домах в качестве питомца. Но это не мешает им баловать себя их мясом.
С каждым годом змееловам всё труднее выполнять заказы крупных ресторанов, которые расходуют в день до 20 кг змеиного мяса. Отсюда и рост стоимости блюд в меню. Но это не отпугивает настоящих гурманов.
Кобру тщательно готовят: сначала удаляют голову, затем снимают кожу и промывают тушку проточной водой, чтобы избавиться от остатков яда. Мясо обжаривают в смеси трав и пряностей и горячим подают к столу.
США
В средневековой Европе ели змей, называя их лесными угрями, а дамы высшего света даже сидели на "гадючьей диете", чтобы иметь «свежесть лица». Сам Людовик XIV поручил продажу гадюк врачам и аптекарям, чтобы контролировать процесс. Говорят, он очень любил фаршированного гадюкой каплуна. А в США ежегодно проводятся фестивали с поглощением мяса гремучих змей. Самым популярным блюдом в меню фестиваля считается снэк.
Это вымоченные в молоке кусочки змеи, обваленные в кукурузной муке и обжаренные во фритюре. Подается блюдо с множеством различных соусов. Мясо напоминает цыпленка, хотя и имеет странный привкус. А что вы хотели, это же змея!
Вперед, за новыми вкусами! Как всегда, приятного аппетита!
|