На сегодняшний день производители кофейной продукции заманивают незадачливых покупателей волшебной фразой «100% арабика». Но ведь арабика — это вовсе не гарантия вкуса или качества, а всего лишь — один из сортов кофе. Узнать о разных видах кофе подробнее coffee-boom.com.ua
Кофейное дерево является вечнозеленым растением. Среди его ботанических сортов насчитывается около 70 представителей. Но существует сорта кофе, которые практически держат монополию в кулинарной сфере: робуста и арабика. Остальные виды — и плодоносят хуже, и не имеют коммерческого спроса. Да и вкус у большинства из них — весьма специфический. Правда, некоторые "экзотические" сорта кофе все-таки используются в качестве добавок. Обычно кофе, используемый для приготовления популярного напитка, представляет собой именно смесь сортов. Так, к примеру, круглые зерна робусты идут как добавка к продолговатым зернышкам арабики в пропорции 30:70.
Благодаря соединению этих сортов можно получить всевозможные вкусовые оттенки. Робуста дает напитку крепость и насыщенный цвет, а арабика — характерный тончайший вкус и приятный аромат. Именно так — играя с пропорциями сортов — создаются уникальные «бленды», то есть — смеси. Стоит отметить, что создание бленда — процесс чрезвычайно трудоемкий и длительный. Различие кофейных зерен заложено не только в сортах. Львиная доля кофейного вкуса формируется под влиянием ряда факторов. Среди них:
— страна происхождения — Бразилия, Колумбия, Мадагаскар и т.д.;
— подвид кофейного дерева — Typica, Bourbon и прочие;
— коммерческие особенности страны-производителя;
— местность, где растет дерево;
— климат и погодные условия; — хозяйство, которое владеет кофейной плантацией.
Существуют классификации кофе по качеству. Так, буквой «А» маркируют кофейные зерна самого лучшего качества, «В» — среднего, «С» — низкого.Также зерна варьируются по твердости — с очень твердыми зернами (SHB) и твердыми (HB).
|