Таверна сэра гоблина Фингуса
ГлавнаяНовостиВидео в дорогу

Таверна гоблина Фингуса

Новости таверны и мира

Галерея таверны

Концертная площадка

Игровая площадка

Меню сайта
 


Главная » Общий зал » Кулинарная книга таверны


Английская кухня: скучно и водянисто?

Английская кухня   Не только весь остальной мир, но и сами англичане весьма иронично относятся к своей национальной кухне. Почему-то укоренилось мнение, что готовить вкусно англичане не умеют, что все у них весьма пресно, серенько, однообразно и неаппетитно. Существует даже фраза, обозначающая отношение к собственной еде в целом — dull and soggy, т.е. скучно и водянисто.
   Бытует также мнение, что все англичане только и делают, что питаются в пабах, поедая все ту же печальную ежедневную преснятину, как бы в насмешку именуемую едой. Создается весьма грустная картина. Но так ли это, учитывая, что всевозможные кулинарные шоу, снятые со вкусом и настроением, демонстрируют процесс приготовления всевозможных вкуснотей со всего мира, а магазины ломятся от всяческих продуктов, включая самые изысканные и экзотические.
   И тут уже посещает мысль, что в пабы все-таки ходят не только поесть, но и просто с приятностью провести время. Особенно в тех, где весь день подают традиционный английский завтрак — Traditional English Breakfast all day. Континентальный завтрак в сравнении с этим самым традиционным английским — просто птичий корм. И если вы в самом деле сможете осилить несправедливо оклеветанный и недооцененный английский завтрак, в который на протяжении веков входит яичница с жареным беконом, помидорами, грибами, сосисками и кровяной колбасой, будьте уверены, вы будете сыты до самого вечера.
   Что до рецептов английской кухни, то тут есть чем порадовать даже самый избалованный желудок. Особенно для мясоедов, т.к. англичане очень любят мясо: говядину, телятину, баранину, свинину. Мясо запекают и целиком с кровью и разрезают на сочные стейки , зажаривая на сковороде. К мясу непременно подают подливку — gravy, йоркширский пудинг, запеченные и вареные овощи (обычно, это картофель, морковь и капуста), ну и пикули.
Кстати о картофеле, он делится по сортам и каждый сорт сопровождают комментарии о способе его приготовления. Все это великолепие венчают свежие сезонные овощи, к коим англичане испытывают особую слабость, ласково приставляя почти ко всем слово baby: baby potatoes, baby corn, и даже baby peas ,*младенцы*, т.е. молодая картошка, кукуруза и горошек. Ну или приставку spring, конечно, *весенний*.
Английский завтрак   Отдельного внимания заслуживают такие чисто английские блюда, как bangers’n’mash и fish’n’chips. В первом случае речь идет о наивоздушнейшем пюре с пряными, сочными, вкусненькими колбасками, а во втором — о рыбе с жареной картошкой. Ну как это может быть невкусно?! Может, слишком питательно и богато холестерином, но все уже давно усвоили — то, что по-настоящему вкусно, не всегда полезно, и смельчаки , которых не пугает повышенный уровень холестерина, всегда будут отдавать предпочтение именно вкусному.
   А в довершение о притче во языцех — о чае ровно в пять... Да, любят, да, пьют, но только не нужно думать, что весь Туманный Альбион застывает в пять ноль-ноль с чашкой чая в одной руке и незаменимым огуречным сэндвичем в другой. Увы, времена изменились, и эту роскошь могут позволить себе лишь вышедшие на пенсию аккуратные английские бабушки и... туристы, желающие окунуться в британский образ жизни. И коль скоро мы заговорили о бабушках, хочется верить, что они-то все еще блюдут традиции и выпекают чудесные скоунсы, маффины и кофикейки, красиво сервируют свои миленькие столики, дополняя все это благолепие свежайшим сливочным маслом и превосходными сливками, выпаренными из жирного молока. Все-таки, английская кухня таит в себе много прелестей для любителей вкусно поесть, поверьте!
 


| 11.11.2013 |
Комментарии: 1

Всего комментариев: 1
1. Ramses   (14.11.2013 20:52)
Да, английский завтрак это нечто... Готовлю его обычно зимой и в случае, когда нужно много энергии впоследствии. Получается вкусно и питательно. А как согревает!

Copyright Таверны Фингуса и наших завсегдатаев © 2011–2024