Таверна сэра гоблина Фингуса
ГлавнаяНовостиВидео в дорогу

Таверна гоблина Фингуса

Новости таверны и мира

Галерея таверны

Концертная площадка

Игровая площадка

Меню сайта
 


Главная » Общий зал » Кулинарная книга таверны


Фокачча с оливками и базеликом: хлеб из Италии

Фокачча с оливками и базеликом рецепт   В Италии фокаччу — особый пшеничный хлеб— считают национальным достоянием. Таким же, как пиццу, прародителем которой и является традиционный итальянский хлеб фокачча. Выпекают его при высоких температурах, а в тесто непременно добавляют различные травки, домашний сыр, тмин, оливки и даже грибы. Верх подготовленного к выпечке изделия смазывают ароматным оливковым маслом и обсыпают крупной солью, иногда рубленой зеленью или семечками.
   По какой бы рецептуре ни была приготовлена фокачча, у нее всегда отменный вкус, чудный аромат, легкость и воздушность. Не удивительно, что на столе такая выпечка долго не задерживается, съедается моментально. Проверьте на собственном опыте, приготовив хлебушек по-итальянски с оливками и базиликом.

Потребуются ингредиенты:
   • вода кипяченая остывшая (пол-литра);
   • дрожжи сухие (15 г);
   • мука просеянная (4-5 стаканов пшеничной);
   • оливки без косточек темные (25-30 шт);
   • соль (2 чайной ложки крупной морской);
   • свежий базилик (30 г. измельченного);
   • масло оливковое (3,5 ст. л.).

Как готовить

Фокачча — приготовление   В керамическую посуду вылить воду, засыпать дрожжи, взбить вилкой и на четверть часа оставить. Всыпать 4 стакана муки, перемешанной с солью, массу вымесить руками. Оставшуюся муку просыпать на поверхность стола. Переправить туда тесто и вымешивать еще 8-10 минут, пока вся мука со стола не будет собрана тестом. Его скатать, полученный шар положить в посуду, смазанную маслом оливы, перевернуть пару раз, после чего убрать в тепло, прикрыв пищевой пленкой или салфеткой. Через полтора-два часа, когда масса для хлеба увеличится, обмять и выложить на противень. Желательно, чтобы его размеры равнялись 25x40 см или около того. Не забыть сбрызнуть его маслом. Тесто распределить, примять руками, полить сверху маслицем, размазать. Ножом сделать на поверхности крохотные разрезы, повтыкать в них половинки оливок. Посыпать базиликом, дать изделию постоять 20 минут. После расстойки фокаччу с оливками и базиликом можно выпекать.
   Ставить обязательно в разогретый духовой шкаф. Температура не ниже 240 градусов. Обычно хлеб готов через 20-25 минут, ориентируйтесь на его цвет и корочку. Золотистая и хрустящая фокачча — самый смак. Подавать теплой, разрезанной на ломти.
 


| 27.11.2013 |

Copyright Таверны Фингуса и наших завсегдатаев © 2011–2024