Сливовое вино у ценителей хорошего вина может вызвать саркастическую улыбку, поскольку этот напиток невозможно представить себе без участия винограда. На самом деле, вино, производимое из сливы, не просто существует, но и имеет своих поклонников. Что же из себя представляет нестандартное сливовое вино? Надо отметить, что данный напиток производится в таких странах, как Корея, Япония, Китай и, конечно, пользуется немалым спросом у местных жителей. С течением времени вино, производимое из слив, перекочевало в Европу и нашло своих любителей. На своей родине такой напиток не воспринимается, как настоящее вино. Оно здесь представляется в качестве сливового ликёра. Вся суть напитка заключается в технологии приготовления. Стоит сказать о том, что переработка слив сильно отличается от переработки винограда. А это в свою очередь отражается на вкусовых качествах получаемого напитка. Вино из слив производят не традиционным для винограда способом брожения. В этом случае применяют метод вымачивания, то есть мацерации. При этом сливы кладут в спиртовую основу, далее идёт процесс настаивания в течение определённого времени. Из — за структуры зелёной сливы процесс вымачивания и получения вкуса проходит длительное время. Поэтому, чтобы ускорить такой процесс, в вино из слив обязательно добавляют сахар, что впоследствии становится определяющим фактором сладкого вкуса. Несмотря на то, что сливовое вино получается в основном сладким, есть немало таких китайских и японских вин с лёгкой кислинкой. Это говорит о том, что в эти вина не добавляется сахар, а процесс вымачивания зелёных слив протекает своим чередом, то есть длительное время. Некоторые производители сливовых вин добавляют в напиток различные травы в качестве естественных ароматизаторов или могут представить такой напиток с целыми плодами сливы внутри бутылки. Сливовое вино может подаваться к кофе, разным десертам или употребляться в качестве самостоятельного напитка.
|